Fleisch raus - Nachtisch rein

SÜSSER NACHTISCH

 

  • 1,75 Lit. Milch
  • 2-3 TL   Salz
  • 150 g    Butter
  • 500 g    Grieß
  • 10         Eigelb
  • 10         Eiklar
  • 330 g     Staubzucker
  • 4 Pck.    Vanillezucker
  • 750 g     Topfen
  • 750 g     Früchte der Saison


Milch und Salz aufkochen, die Butter dazugeben und zergehen lassen. Den Grieß unterrühren und kurz aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die Dotter versprudeln und unterrühren.
Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee zur Seite geben.
Den Topfen mit der Grießmasse verrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Die Hälfte der Masse in eine gut befettete Auflaufform geben, glatt streichen, mit Früchten belegen und die restliche Masse darüber streichen. Den restlichen Eischnee gleichmäßig darauf verteilen und die Form(en) in die Kiste geben und bei 140 Grad ca. 40-50 Minuten backen.


Ergibt etwa 20 Portionen Süssen Nachtisch - der in der Kiste fast alleine saftig und gut wird.


Wird gerne von unseren Frauen vorbereitet und wir Männer schmücken uns mit dem Ergebnis.